Апгрейд нетбука на примере Acer Aspire One 725

Статья о  модернизации нетбука. Acer Aspire One 725 относится к классу недорогих (бюджетных) ноутбуков, с диагональю экрана 11.6" дюймов. С внешним видом можно ознакомиться на фото:

 


Оснащение небука:

Двухъядерный процессор AMD Dual-Core C60 с частотой 1-1,33 ГГц. Объем ОЗУ (оперативной памяти) составляет 1ГБ (стандарт памяти - DDR3), из которых на заводских настройках, 256 мегабайт отводится на встроенную видеокарту (изменить количество памяти, которое отводится видеоядру, можно в настройках BIOS). Всего для программ доступно 725 МБ оперативной памяти. Емкость жесткого диска составляет 320 ГБ, что вполне достаточно. Операционная система на борту - Windows 7 Starter.

В работе нетбук не может похвастаться высокой производительностью, но от такого класса компьютеров это и не ожидается. Спустя год активного использования, нетбук стал медленно работать. Очень долго загружаются программы, одновременная работа с интернетом (2-3 вкладки) и одной офисной программой стала весьма некомфортной: приходилось ждать до 30 секунд, пока нетбук отреагирует на нажатую ссылку в браузере или функцию в Microsoft Word.

Сначала была проведена программная оптимизация:

  • очищен кэш, кукисы, временные файлы интернета и системы в программе Ccleaner;
  • отредактировано меню автозагрузки, отключены все лишние программы (Пуск-Выполнить-ввести в строке команду "msconfig"-перейти на вкладку "Автозагрузка");
  • деинсталлированы ненужные программы (Панель управления - Удаление программ);
  • отключены автоматические обновления Windows (загрузка и установка обновлений выполнялась в фоновом режиме, и в это время вообще невозможно было работать);
  • Удален фирменный драйвер энергосбережения Acer Power Manager, который сильно занижал частоту процессора.

После проведенной программной оптимизации работы системы, ситуация особо не улучшилась. Отзывчивость нетбука немного повысилась, но до комфортной работы все равно еще далеко.

Дальше было проанализировано использование ресурсов оперативной памяти и процессора. Делается это с помощь диспетчера задач (правой кнопкой мыши по панели задач - Запустить диспетчер задач).

В режиме простоя уровень использования оперативной памяти составил порядка 550-600 мегабайт. При запущенных интернет-браузера и офисных программах этот показатель составил в районе 720 МБ. При доступных всего 750МБ, - в режиме простоя это 80% от доступного объема памяти, и в режиме работы - это 95%. Под небольшой нагрузкой загруженность процессора составляла порядка 50% на каждое ядро. Это означает, что мощность процессора не используется полностью, и быстродействие нетбука Acer Aspire One 725 упирается в малый объем оперативной памяти.

Итак, было принято решения сделать апгрейд нетбука. Поскольку процессор в нетбуках впаян в материнскую плату, его заменить и модернизировать нельзя. К тому же, как показал анализ производительности, слабое место - малый объем оперативной памяти.

Чтобы проапгрейдить память, нужно узнать, какой тип памяти поддерживается (в данном случае, это указано на наклейке с характеристиками), а также максимальный объем, который можно установить.

Ищем в интернете характеристики, нам нужно узнать, сколько памяти поддерживает нетбук. Точное название модели ноутбука можно узнать на днище ноутбука (важен также индекс модели, в данном случае - это Acer Aspire One 725-c68kk). Как правило, наиболее точная информация находится на сайте производителя. Но в данном случае на сайте Асера ее не удалось найти, и подробные характеристики были найдены на сайте hotline.ua. Там указано, что максимально поддерживаемый объем памяти - 4ГБ.

Следовательно, в нетбук можно установить от 1 до 4 гигабайт оперативной памяти. В данном случае наиболее оптимальным выбором будет 2 гигабайта, поскольку:
1) процессор имеет невысокую производительность и большой объем памяти не даст желаемого эффекта. Мощностей процессора просто не хватит на обработку объема памяти 4 гигабайта. Согласно закону Мура, производительность компьютера определяется самым слабым компонентом.
2) установлена 32-битная лицензионная Windows 7 Starter, а 32-битные операционные системы не поддерживают работу с количеством оперативной памяти более 2,9 гигабайт.

Таким образом, была куплена и установлена планка памяти 2ГБ стандарта DDR-3. Для проверки результатов мы сравним результаты производительности до апгрейда, и после.

Заходим в свойства компьютера, смотрим старую оценку производительности ноутбука, и запускаем ее заново для обновления. Ждем окончания тестов. Результаты смотрите на скриншоте ниже:

Оценка производительности нетбука до апгрейда

 после апгрейда:

Оценка производительности компьютера после апгейда

 Как видим, оценка памяти (RAM) - была 3,9, а стала 5.0.

После этого был обновлен BIOS с версии 1.0 до 1.08, а также обновлена прошивка жесткого диска (новые версии BIOS и другие прошивки можно найти на официальном сайте производителя ноутбука). Это также повлияло на производительность:

оценка производительности нетбука после обновления BIOS

После обновления BIOS и прошивки жесткого диска оценка производительности процессора повысилась на 0,1 балла – с 3,1 до 3,2

Меряем скорость загрузки компьютера (замеры до модернизации были сделаны предварительно)

 Тесты на скорость включения и выхода из сна

 

Время выхода из сна, мин:сек

Время включения, мин:сек

До апгрейда

После

До

после

Logon экран*

00:14

00:06

00:40

00:36

Рабочий стол

00:38

00:15

1:07

01:04

Полная загрузка

01:20

00:20

1:38

01:25

 *появления окна ввода пароля и входа в систему

 

Использование памяти:

До: 549/661МБ - , после:690/1001МБ

В процентах от общего доступного объема:

До: в режиме простоя 73%/ запущенный браузер с тремя вкладками 88%;

после: в режиме простоя 39%/ запущенный браузер с тремя вкладками +Word - 57%

Ощущения после апгрейда: работать стало намного комфортнее, система стала более отзывчивой, выполнение обычных задач стало занимать меньше времени, и система не подвисает при переключении вкладок интернет-браузера и между окнами программ.

Вывод: апгрейд памяти нетбука избавил от дискомфортной медлительности, и оправдал вложенные средства. Процессор стал нагружаться местами до 100%, что говорит о том, что памяти достаточно для реализации потенциала процессора. Работа с браузером (3-5 вкладок) и офисной программой стала комфортной.

P.S. Фирменный драйвер энергосбережения после модернизации был установлен заново.

P.P.S. В статье не была затронута техническая часть проведения апгрейда – процесса разборки нетбука и замены памяти. Об этом мы расскажем в следующей статье.

Мы в Google+

 

 

 

Комментарии  

-1 #6 Андрей 17.03.2017 06:16
В интернет-магази не MOYO вы сможете купить весь модельный ряд ноутбуков, в том числе Apple A1466 MacBook Air 13" (MMGF2UA/A) 2016 Silver. Он предназначен для решения рабочих вопросов, имеет двухядерных процессор Intel Core I5 с тактовой частотой 1,6-2,7 Ггц, видеокарту Intel HD Graphics 6000, оперативную память 8 Гб, жесткий диск на 128 Гб, несколько слотов для карт памяти. Ноутбук работает до 12 часов на аккумуляторе и может работать на невероятно высоких скоростях Wi-Fi. А, кроме того, Apple A1466 MacBook Air 13" (MMGF2UA/A) 2016 Silver имеет компактные размеры, небольшой вес, прочен (материал корпуса сплав магния и алюминия) и красив! Закажите этот или другие модели ноутбуков Apple в интернет-магази не MOYO с доставкой по Украине, оплатив любыми способами или оформив кредит.
https://www.moyo.ua/noutbuk_apple_a1466_macbook_air_13_mmgf2ua_a/254750.html
Цитировать
+1 #5 Штурманфлюгер 24.11.2016 20:20
Цитирую Дмитрий:
и все равно он работает как гавно.

Именно !
Цитировать
+2 #4 Дмитрий 07.08.2015 01:46
Это разве апгрейд? Херня какая-то. У меня стоит 8гиг оперативы, ссд винт, винда 7 x64 и все равно он работает как гавно.
Цитировать
-2 #3 Service 17.11.2014 10:23
Цитирую Андрей:
А где ссылка на продолжение?

Еще не успели написать продолжение, скоро добавим!
Цитировать
-1 #2 Андрей 09.11.2014 13:53
Как устновить на него win 7?
Цитировать
+1 #1 Андрей 09.11.2014 13:52
А где ссылка на продолжение?
Цитировать